vanCopper bio photo

vanCopper

Try Your Best.

Email Github

原创博文,转载请声明

再过几天就是春节了,再过几天就是我生日了(农历,公历同一天),再过几天就正式踏入大龄男屌丝程序猿行列了。那到底什么事不得不说了?我只是标题党骗点击而已。

接下来我要开始瞎BB了。在BB之前,要声明一下:以下所有事我都没能做到。

完美的公司

不管是面试别人还是被别人面试都会问或被问同一个问题:为什么会从上家公司辞职?有抱怨老板傻B的,有抱怨上级领导傻B的,有抱怨公司没节操的,有抱怨上班时间太操蛋的,甚至有人抱怨公司男女关系太混乱的(这有什么不好?疑问脸)。

不管你换多少家公司,你如果想抱怨总能有很多可抱怨的事。一家公司的基调就是老板性格映射,难道你能爱老板像爱一姑娘那样吗?所以产生抱怨实属正常,但抱怨最终会面临一个终极问题:去还是留?

如果你想走,那么就尽情抱怨吧,如果你选择留,那么就要适应一些自己不喜欢的东西,但最终适应了也就好了,虽然消极但奏效。最不明智的做法是选择了留却还在不停抱怨,这抱怨不但影响自己还影响别人,浪费时间不说,最终被扫地出门就很没面子了。

最容易抱怨的就是怀才不遇,其实吧,现如今的社会环境已经不存在怀才不遇这样的事情了。骚年,醒醒吧。

如何决定去还是留?

一种情况是升职的不是自己很郁闷,另外一种是升职的人不具备匹配的能力,哪种情况更可怕?后者很明显暴露出公司的整体环境是有问题的,那么还是赶紧溜的好。因为你无法战胜一个公司里的不公平。据此我再瞎BB几点注意事项。

选择离开:

  1. 负责非主营业务,并遭到歧视
  2. 公司内斗严重,无公平可言
  3. 在公司无所事事,无法发挥价值
  4. 代码撸的烂,却是公司里的高手
  5. 心累(何苦为难自己呢)

选择留:

  1. 工作富于挑战,很累但有收获
  2. 公司公平公正
  3. 提供的价值,能及时得到肯定
  4. 受委屈,但未触碰底线

技术价值

对于程序员来说,自身价值约等于技术能力。_约等于_是个笼统的说法,自身价值里被约掉的是什么? 来举个例子:公司新入职程序猿小B,技术能力强,代码撸的牛。在熟悉生产环境若干天后,小B发现公司产品底层架构存在很多缺陷,这些问题一旦爆发将会给公司带来灾难性的损失。小B心急火燎的找到了顶头上司。

小B:大B,我们的底层库存在很大的问题。

大B:哦?说来听听。

小B:&……¥#&¥(……&

大B:嗯,你说的很有道理。但问题是这底层同时支撑着多个项目,不是那么容易改的。

小B:有问题就一定要改,不然岂不成了问题的帮凶了!

大B:……(尴尬脸)

争论了N久后,小B一脸沮丧的离开。至此小B越来越觉得不爽,工作中也总有意无意的抱怨,工作积极性差,最后被公司以不适合开掉。

在小B身上说价值约等于技术能力就不再适用了,那么问题就出在小B以错误的方式来表达自己价值。那么准确的表达一下就是:技术价值 = 技术能力 + 价值表达力。表达力的好坏,在现实里更能决定要走的路是越来越宽还是越来越窄。当然也有例外的情况,比如你的简历的有一条:发明了C++。直接将买方市场扭转为卖方市场(没错,我们就是出来…的)。所以在同等技术能力下,更懂如何表达的人无疑会是赢家。

表达自身价值不只是如何有效沟通,还有更重要的如何做。程序猿不善沟通已成共识,但团队里其职能部门仿佛都能接受与程序猿的低效沟通。如果,在经过有效沟通后程序猿却仍未能按约定完成事情。我想,这是多数人都不能容忍的。小B就是沟通没做好,事情也没做好

人情

假设小B和小C两人,小C不会有事求与小B并且小C拥有绝对控制权。那么小C只需命令小B,小B保持沉默并执行即可。但这种情况几乎是不存在的,团队里实际情况是小B会有求于小C,小C也会有求与小B。那么如果小B只接受帮助,而不伸出援手,最终就会被孤立。欠了人情还不还,当然不会再有机会得到帮助。人与人的关系一旦遭到破坏,修复起来是非常麻烦的。关于人情世故,我是非常佩服父辈们的。这里我瞎BB几点注意事项:

  • 欠别人的不可含糊,别人欠自己的无关紧要。任何人对你的帮助都不是理所当然。
  • 要言行合一,承诺了没做到要认错并道歉。我最看不起没做好还嘴硬的人,low的很。
  • 不要试图贬低别人来证明自己,当然瞎BB的时候尤其要注意言辞,以免让别人误解被贬低。曾有人当面贬低我,当时我平静的在心里问候了他全家。
  • 不做无谓的争吵。
  • 不恶意欺骗合作伙伴,恶意欺骗绝对最具杀伤力。一旦被发现,将无法挽回。

作死的习惯

瞎BB了那么多,最后再说两个作死的习惯:

  • 做事粗糙,总是无法提供完整产出。你说你撸了几天代码,然后丢给QA说撸完了,结果人家都尼玛跑不起来。功能交付前,要认真自个跑两遍,如果测试需要修改配置什么的,提前打招呼。你浪费合作伙伴的时间,还想赢得尊重?
  • 推卸责任。这个就不多少了,特别不乐意跟这样的人合作。

扫码分享该文